3月も半ばを過ぎ今日は晴れて暖かい日でしたが
午後から風が強くなり寒かったです
午前中は歯医者さんへいき買い物もして帰りました
午後からは畑へ行き残ったキャベツとブロッコリーの小房を収穫しました
ホタルイカが旬になってきました
今日はスーパーでお安くて2パックも買ってしまいました
目をとり口をとり軟骨をとって酢醤油でいただきました
おいしかったです
サーモンを三杯酢につけたもの
糸昆布の炒め煮
そして日曜日のお昼にはかこさんのところをさんこうにさせていただき
榎の卵ドンを作りました
簡単でおいしかったです
とろみに醤油を入れすぎ色が濃くなってしまいました
こちらではホタルイカはあまり売られていなくて 思う存分食べてみたいです。
こちらだと加熱用しか買えないような・・・。
丁寧に目や軟骨を取ってますから
食感がよく美味しそうです。
私はそのまま煮込んじゃうので
食べる時が面倒です(笑)
我が家は まずは 酢味噌で
分葱と酢味噌和えにします
春の味覚ですね
糸昆布の炒め煮 美味しそう
ヒントをありがとう
しかし 先日から買い物に行きすぎて
冷蔵庫も冷凍庫も満杯状態^^;
そこに娘がまた色々持って帰ってくる(/・_・\)アチャ-・・
嬉しい悲鳴中ですアセアセ... ( -`Д´-;A)
山形の新聞にも載ってましたが、今年は豊漁で
例年より1割くらい安いそうです
本当に美味しそうですね(^^♪
ぐりさんの方では糸昆布って言うんですね
こちらでは切昆布ですが、私も大好き!!
綺麗に煮てて思わず手が出ちゃいそう~
そしてエノキの卵丼も作っていただき嬉しいです
ご紹介までしていただきありがとうございます
凄く嬉しいです(*´∀`*)
明日も良い一日をお過ごし下さいね♬
面倒でも口・目・軟骨をとると口当たりも良く、美味しくなりますよね。
丁寧な一手間が、大事ですから
ホタルイカ 美味しいですよね
こちらでは 富山産より兵庫産が多く売られています
食べたくなっちゃいました~
たいていは無難な油揚げなどと炊きますが、シメジもいい出汁がでておいしいでしょうね~
今度買った時にはこれでいこう~
私もご相伴にあずかりたいです。
糸昆布の炒め煮もご飯が進みますよね~。
ぐりさん、本当にいろんなお料理を上手に作られますね。
👇の鳥撮影、見せて頂きました。
シジュウカラがチョコチョコ歩く姿、良く撮れていますね。
とても可愛らしい~!
手に乘っているのはヤマガラですよね。
いつもエサを上げてて、すっかり懐いているんですね~。
こんな風に手に乘って来るなんて、何とも羨ましい光景です。
どうやったらこんなに懐いてくれるのかしら?
ぐりさん、ここはぜひ!一眼レフを持って行って撮影しなくちゃ~!
こんな素敵な被写体がいるんですから勿体ないですよ~。
警戒心が強いと思われるヒヨドリも近くに降りて来てたんですね。