- キャベツ 4~5枚
- 鮭 4切れ
- シメジ 1/2袋
- ゆず 適量
- 塩こしょー 適量
- 水 1/2c
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙2~3
- 出しの素 小さじ1
- 片栗粉 大匙1
キャベツゆでる ボールに開いてのせ鮭を薄切りにしたものを乗せいていく
フライパンに水を張りボールを乗せ湯気が出てから12~15分むす
水、しょうゆ、みりん、酒、だしの素を入れ煮立てて片栗粉でとろみをつける
ゆずを刻んで入れ蒸したボールを器に乗せたれをかける
ヘルシーでキャベツをたくさん食べられます
お肉が好きな息子が家にいるのでどうしても肉料理になりますが
こんな風に工夫すると食べてくれます
昨日は一日出かけていて今日の一枚は写せませんでした
毎日というのはやっぱり大変でも続けていきたいと思います
今日は午前中は雪
雪降る中を傘もささずに散歩に出かけました
雪が降っているところをとりたいという思いで
キャベツの甘味が鮭に馴染んでとても美味しそうです。
冬ならではの料理ですね。
似るのではなく蒸すのがポイント、栄養も損なわれませんね。
だよね。ブロックを買ってきて自分で
スライスするの?
お酒のつまみにもなるね。
男の子だからこんなでもあっと言う間になくなる?
栄養のバランスが取れますね
ロールキャベツのように煮るのもいいですが
さっぱりしています
豪快ですか?
鮭は生鮭です
ブロックでもいいしきれたのはさらにスライスでもいいと思います