今日は晴れました
朝玉ねぎをご近所さんへお嫁に出して
午後昨日のキュウリを半分以上お嫁に出しました
昨日の夕方に撮ったものなので早くと思いながら
そして家でも大きいのを2本と1キロのキュウリを残しました
1キロで九ちゃん漬けを作りました
今回のレシピは義理弟の奥さんに習ったもの
味見させていただいたらおいしかったし折角教えてくれたので
作り方も簡単です
煮汁を作り沸騰したらそこへ切ったきゅうりを入れ10秒火を止めて
汁をざるに揚げて切ります
冷めるまで置いておき繰り返します
一寸色が染みていないようなところもあるのですけど3回やると味が濃くなるのでこれでいいことにしました
次はうららさんの作り方も試したいです
先日今月の内科へかかったんですけど
先月の採血の結果がコレステロール値が上がっていました
それで今までは薬が0.5錠だったのが一錠になってしまいました
それほどコレステロールの高いものを食べない気がしましたが
そういえばハンバークとか肉みそをおかずにご飯を食べたな~とは思うものの
肉みそなんてそんなには食べていないと思うのですけど
今まではミンチはほとんど食べていなかったのでそれが原因かな~と思ったりはするのですけど
よくわかりません