今朝は雪は積もっていないものの午後からは舞うようになり
寒い一日でした
午前中は畑で使う堆肥配達してくださったので
外で待っていたりしましたその時はそれほどの寒さではありませんでしたけど~
ブロ友 うららさんが作って見えたスープを家にあるもので作りました
白菜 玉ねぎ セロリの葉 ニンジン かぼちゃ サツマイモ シイタケ 昆布 を煮込んで
セロリーも葉まで使ってしまえました
そしてそろそろ冷凍保存をしたいのが玉ねぎ
15個ぐらいを持ってきて皮を剝き
切手レンチン 耐熱ボールにいっぱいだったので10分くらいしました) して炒めてもいいですし冷凍しておきます(レンチンしてさっと炒めるでも)
まだ残ったのは少しレンチンしたのを小分けして冷凍しておき卵とじなどの時に使います
まだ残っているのはお嫁にやろうかしら?
今年は外で冬越しをしたのでまだ芽があまり出ていません
これは剥いた皮
カレーやシチューなどの時に使いますジャガイモなどはあとから入れて煮ます
こちらでは玉ねぎの収穫は6月です
それまで食べたいのですけどね
孫3号が夕方帰ってきました
幸い家から通えるところへ勤務できることになり喜んでいます
夕方寒くなって雪も降りましたので
孫震えていました
これから暖かくなるので助かりますけどやはり飛騨は寒いです
畦が強く冷たい
昨年の玉ねぎがまだ食べられるんですね
我が家
極早生タマネギ昨日少し収穫しオニオンブレッドにして頂きました
新タマネギは柔らかいです
色々野菜のスープ
体が暖かくなりますね
お孫さん
此方に戻ってこられ嬉しいですね
玉ねぎはレンチンして炒めてれいとうするといいんですね。
すぐに使えますものね。
勉強になりました。
お孫ちゃん帰って来られ,嬉しいですね。
とっても美味しそうです
昨年の玉ねぎ、私も美味しくいただきましたが
ぐりさんは、あるんですね
そうそう、玉ねぎの皮は便秘の方には良いらしいですね(´∀`*)ウフフ
お孫さん、良かったですね
ぐりさんも安心ですね(*´∀`*)
明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
そういえば昔近所のかたに、血圧にいいから皮は捨てずにとっておいて頂戴~と言われて貯めておいて差し上げたことを思い出しました。
切って生のままです。
レンチンしてからの方が使いやすいでしょうか?
試してみますね。
セロリの葉っぱまで使われて
美味しそうなスープです(*^^*)
なるほどです こうしたら無駄なく葉も使えますね。
それと他の方も言っておられるように 玉ねぎの皮が使えることも知りませんでした。
染色する人がこれで染めるとは聞いていましたが。
ぐりさんのブロ友さんはお料理上手のかたが多いです。
その時によって 材料はいろいろですが スープをよく作ります。
あったまるし栄養バランスが良いし 食べすぎ防止にもなりますね。
日がたつと煮詰まってくるのでカレーに使ったりして また あたらしいスープを作ります。