初夏の散歩道では春に咲いた花を楽しんだあとでも、実のなる木に実がつき
だしたりしていて、中には食べられる物もあり、2度、3度の楽しみがある。。
たわわに実った梅の実はもうだいぶ大きくなっている。
美味しそうなグミの実。
桃の実。
サクランボの実。
裏山で実るキイチゴの実。甘くて美味しい。
クワの実。もう少し赤黒く熟すと食べられる。
この赤い実は?
初夏の散歩道では春に咲いた花を楽しんだあとでも、実のなる木に実がつき
だしたりしていて、中には食べられる物もあり、2度、3度の楽しみがある。。
たわわに実った梅の実はもうだいぶ大きくなっている。
美味しそうなグミの実。
桃の実。
サクランボの実。
裏山で実るキイチゴの実。甘くて美味しい。
クワの実。もう少し赤黒く熟すと食べられる。
この赤い実は?
早春、一斉に花を咲かせた植物が、実りの季節を迎えているのですね。
桑の実も真っ赤ですが、まだまだ食べごろではありませんね。黒く熟れるころ口のはたを真っ赤にして食べたことを懐かしく思い出します。
子供の頃は、よく学校帰りに近所の桑畑に寄り道して
おやつ代わりに食べていましたが・・・
口や舌が真っ赤になるので、直ぐに食べたのがバレて
しまうのが困りものでしたよね~!
北海道は花が咲き終わったばかりなので 食べれるのは
6月になってからだ。
サクランボは北海道でも美味しく実るのだが 野鳥に
殆んどが食い尽くされます。
わが妻は「グミ」が大好きです。