梅雨明けはまだだが、関東地方は今日も梅雨明けを思わせるような青空と、真夏の太陽
が照りつけ、暑い日が続いている。。
我が家の庭先でも、ほんのささやかながら1~2本づつプランターで育てているトマト、
キュウリ、シシトウ、ナス等、夏野菜の収穫がはじまっている、自分で丹精込めて?育
てた野菜を収穫するのは楽しいものだが、食べる楽しみもまた大きい。
毎朝、庭に出て赤く実ったミニトマトを、2、3個もぎ取って、そのままデザートがわりに
食べるのも美味しいし、もぎたてのの新鮮なキュウリに、生みそを付けてガブリとかじる
のも、この季節ならではの醍醐味だと思う。。
原則として農薬等は使わず育てるので、病気でやられてダメになったり、虫に食われて
失敗する事も少なくないが・・・ たとえ不格好でも虫も食わないような野菜よりはずっと
良いと思っている。
スーパー等で買ったハウス栽培や促成栽培の野菜等に比べると、無農薬で育てた旬の
野菜は、たとえ形は良くなくても、味も風味も濃く、野菜本来の味がする。。
特に一番最初に収穫した初物のトマトやキュウリ等には、また格別な美味さを感じる・・・
その他にも、毎年こぼれ種から勝手に生えてくる、青じその大葉や赤じそ、ミツバの他、
地下茎で毎年勝手に増えて生えてくるミョウガは、夏場の汁の実や麺類の薬味等で、
大活躍してくれるので重宝している。
野菜は育てる楽み、収穫する楽み、食べる楽みの三つの楽しみが味わえる。。
今の時期、夏野菜の収穫は、ささやかな楽しみの一つである。
収穫した夏野菜、形は良くないが・・・ 味は??
ミニトマト。
トマト。
キュウリ。
こぼれ種から毎年勝手に生えてくる赤じそ。
ところで、これから、キュウリ、きっとたくさん収穫できるでしょうね。
ぜひ、自家製の「キュウちゃん漬け」を作られてはいかがですか?
僭越ですが、僕の7月14日のブログを参考にしていただけたらとお便りしました。知人にあげたところ好評(お世辞!?)でしたので、つい。