庭先の四季

庭先や近隣の四季の変化や歳時記、自然観察、動植物等を中心に
綴ります。

竹の秋と筍の驚異の成長力の秘密

2016-04-14 21:39:58 | 日記・エッセイ・コラム

近所の竹林に筍が生え始めた、竹は筍が生える春たけなわの頃に、地中
の筍に養分を取られてしまうため、古葉の色があせはじめ、黄色
みを帯び
た褐色となり、やがて落葉します。


この様子が、草が枯れたり木々の紅葉に似ているところから、「竹の秋」と
呼ばれています。。

古葉の色があせ、黄色みを帯びはじめた「竹の秋」の竹林。

筍(たけのこ)という字は、竹に旬と書くように筍が生えてくる、旬の今の
時期に食べるのがやはり一番美味しいのですが・・・でも油断していると、
アッという間に伸びて成長してしまいます。

筍はなんと、1日で最大1mも伸びる場合もあるそうで、その驚異の成長力
バワーにはビックリですね!

そこで、何故?筍はそんなに速く成長できるのか?理由を調べてみました。

筍の成長スピードの秘密。

1,他の植物は、茎の先端で細胞分裂をして大きく成長していくのに比べ、
 竹は60個ほど有る節毎に、帯状に成長するための細胞が集まっており、
 その沢山の節毎にどんどん伸びて、ニョキニョキ大きくなるのだそうです!

2,竹の中身は節のお皿以外何もなく、中が空洞になっているため、中身
 がぎっしりと詰まっている他の木等に比べ、中身が詰まっていない分、
 余計な労力がかからず、大きくなるのに時間がかからない!

3,竹は地下でつながっていて、筍もその地下茎から出てきていますから、
 生長に必要な栄養を他の竹からどんどん供給されるので、普通の植物
 よりも急速に生長することが出来ます!
 

竹の秋」の発生原因は、成長する筍にどんどん養分を取られてしまうため
だったんですね!。。

竹林で生えた、竹の子。 あまり大きくなる前に美味しく食べましょう!
 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の陽ざしに輝く、瑞々しい若葉 | トップ | 清明晴れ。。新緑と桃の花 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たけのこの秘密 (maria)
2016-04-18 05:40:45
おはようございます。
今まで毎年筍の恩恵にあずかりながら、その成長の秘密も考えずにいました。
お陰でやっと少しわかりました(^^;
本当に筍の成長はめざましいですよね。
地下茎に有るとは思いましたが、一節一節で成長しているとなると頷けます。
今年は筍ご飯と、煮物を作りましたが、もう一度筍ご飯を食べたいと思っております。
いつも色々教えていただきありがとうございます。

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事