今日7月23日は二十四節気の大暑、字面からしてもいかにも暑そうで、
まさに暑さもピーク、夏本番!という感じ。
とくに今年は雨が少なく、梅雨明け前から連日カンカン照りの暑さ続きで、
これから更に暑さが続くと思うと・・・ もういい加減うんざりである。
もともと「夏」の語源は、「暑い」の「あつ」が変化したものではないか?と言わ
れており、夏は暑いの当たり前! 心頭滅却すれば火もまた涼し!
の気力?で、この暑さを乗り越えましょうかネ (^_^;)。。
とは言うものの・・・
気力や精神力だけではやはり無理で、夏を乗り切るには体力も必要!。
そこで7月23日はあまり知られていませんが、てんぷらの日だそうです、
知っていましたか?私は初めて知りました。
大暑の日はてんぷらの日として、土用の丑の日、8月29日の焼肉の日と
と並んで「夏バテ防止三大食べ物記念日」とされているのだそうです。
では何故?てんぷらかなのかと言うと、「暑さに負けないように、栄養豊富
なてんぷらを食べて夏を乗り切ろう」という意味だそうです。
ところで、夏の代表的な果物といえばスイカですが・・・
この「天ぷらとスイカ」は食べ合わせが悪いと言われていますが、本当なの
でしょうか?
天ぷらは油で揚げているため、油の消化に時間が掛かり胃液を多く使って
消化しますが、ほとんどが水分のスイカを食べると消化のための胃液を薄
めてしまい、消化が悪くなるためだそうです。
やはり、「天ぷらとスイカ」は食べ合わせが悪いのは本当のようです、胃腸
の弱い人は注意しましょう!
夏空に向かって元気に咲くルドベキア・タカオ。
蝉の抜け殻。
隣の木でミーンミーンと暑苦しい声で鳴く、ミンミンゼミ。
大暑の次の節気は、もう立秋です!涼しい秋風が吹くまで
もう一息ガンバりましょう!