コタラの社長日記

スリランカ産ハーブ「コタラヒムブツ」(学術名サラシア・レティキュラータ)を紹介され、世界初のサプリメントを製造!

忘年会の季節です!

2020-04-16 14:22:28 | Weblog

12月に入ると忘年会が始まります、忘年会は生まれて初めてです。

1人前¥3,000―、~¥5,000-、のようで、飲み物は別です。

これを書いて思い出しましたが、今と殆ど変わらない金額です。

  1. 沢蟹・銀杏・穴子の骨
  2. 毛ガニ
  3. 刺身
  4. 天ぷら
  5. フルーツのデザート
  6. (巨大なイチゴ半分か1個・ミカン1個・メロン1/16か1/8)

金額は¥3,000~¥5,000で、

メニュー内容は同じ、刺身と天ぷらが、

個人盛か一緒盛、質と量の違いでした。

 

飲み物は別料金で、

ジュース・コーラーが¥100-、でした。

ビールは、¥350-/中瓶。

酒は1合¥350/剣菱1級・¥500-/黒松剣菱特級

徳利の1合は、7尺~8尺だと言われました。

燗酒にすると何故か、膨張して多くなります。

ですから徳利の口のクビレた所スレスレに入れると、

表面が1㎝位上がって来て、オマケのようになりました。

人数は、10名~25名で、奥の座敷(閉店後は我々の寝床)でした。

 

忘年会がある時は、「奥座敷+店営業+出前」でした。

店営業

店のてんぷらカウンター+寿司のカウンター+4人テーブル3席でした。

土日の休みが無い時代でしたから、宴会は土曜日が大半で、

土曜日休日の時は、金曜日もありでした。

この様な忙しい時には、出前も結構ありました。

忙しさは、忙しさを呼びます。