しぇ夫の手作り豆腐ハンバーグです。初めて作ったそうです。パリパリレタスの上にのせて一緒にほおばると、豆腐の柔らかさがジュッと出て、何とも言えないおいしさでした。野菜をふんだんに入れたクリームスープには、タコウィンナーが顔を出しています。テレビかなんかで「とうふハンバーグ」なるものを見たことがあり、こんなものかな、という程度の記憶でやってみる。豚ミンチ150g、塩をしてよくこねる。もめん豆腐3/4丁を手でちぎりミンチにまぜ、たまねぎみじん切り、刻みねぎひとにぎりほども投入、全卵一個、片栗粉大匙1ほど、ナツメグ、塩、粗引き黒コショーもいれ、こねる。しばらくなじませて、型を整え焼く。味の加減は、フライパンで500円玉ほどのミニサイズを焼いてみて確認する、小腹もちょっと満足して、一挙両得。「簡単クリームシチュー」余った野菜、牛乳、ソーセージの処分を兼ねて。
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