今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

ジャーマンポテト、小松菜・厚揚げのとろみピリ辛煮です。

2005年09月03日 18時32分39秒 | ノンジャンル

うちの「ジャーマンポテト」:じゃがいもを4~5ミリ程度にスライス、水にさらしておく。バター、サラダ油少々をあたため、にんにくをこげないように炒め、水からあげたじゃがいもを、やわらかく火が通るまで炒める。さらに、スライスしたたまねぎ、5ミリ程度のうす切りウインナ(ベーコンがなかったので)を足して炒め、塩と粗引き黒こしょうで味付け。ドライハーブがあったので、上からパラパラ。それぞれの分量は、適当で。うちの「鶏肉、小松菜と厚揚げのとろみピリ辛煮」:ごま油で一口大の鶏肉を皮に焦げ目がつくよう炒め、さらにしめじ、厚揚げ、小松菜を炒める。具がひたひたになる程度の水を加え、軽く煮込む。粉末だしの素、醤油、みりんであじをつけたが、どうもパンチがないので豆板醤を足して辛口にしてみる。あとは水とき片栗粉でとろみをつけ終わり。味噌味にしてもよかったかな。うちの石狩鍋風:しゃけのあらを買ったが、いつも三平汁では芸がないので、にんじん、大根、こんにゃく、舞茸などとともに味噌汁に。一見石狩鍋風。


今夜も野菜中心の献立です。キノコ類も体に良いということで、しぇ夫の料理にはできるだけ取り入れられて、工夫されています。


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2 コメント

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Unknown (ちびぞうさん)
2005-09-03 23:43:43
なんだかレシピを見るとますますシェフさんには頭が下がります。 手間を惜しまずお料理されてるんですねー 
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Unknown (しぇ夫さん)
2005-09-04 06:23:08
見ていただき有難うございます。
レシピというには かなりアバウトなので「うちの」と断りをいれて、いいわけしています。
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