あげまき貝とは有明海でとれる貝だそうです。地元では安く手に入るのらしいですが、こちらでは結構お高くなるそうです。珍しいですもんね。びよよ〜んと伸びきった貝肉をみると、ノックアウトされたボクサーのようですが(ロッキーの映画CMを見たせい)、味は意外と濃厚で、海のうまみがギュッと凝縮されたような味です。味付けはシンプルに塩胡椒のソテーのみというのは正解かも。左は麻婆豆腐。右は買って来た焼売をふかしたもの。中華三昧の夜ごはんです。
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それとも三人分だったりするのでしょうか?
大きなお皿は、もちろん3人分です。でも、これ
でも残ってしまったりするんですよ。
人数分ぴったりの料理をつくるのって、結構難し
いらしく、サービス精神旺盛なしぇ夫は、量を多
めにつくってしまいがち。私と母君で、ふーふー
言いながら満腹しています。