今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

鮭フライとメンチカツ、茄子の牛挽肉炒め、いただきます。

2007年08月16日 20時06分48秒 | ノンジャンル

台所は我が家で最も暑い場所の一つですが、そんな中、揚げ物です。しぇ夫は猛暑のキッチンで平気な顔して支度していますが、夏場の調理場はほんとご苦労さまです。ふ〜料理人というのは、たいへんですね。おかげさまで今夜は揚げたて鮭フライとメンチカツです。茄子の牛挽肉の炒め物は、夏らしく生姜をたっぷり刻んであるので、食欲増進にもってこいです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しぇ夫)
2007-08-19 20:58:18
ねむりぐまさん、いつもコメントありがとうございます。
このメニューは、テレビで知った簡単メニューで、冷めても結構おいしいので、夏にぴったりです。
茄子の筒切りとミンチ肉、しょうがの千切りを炒め、砂糖、醤油で味付け、水を加えてしばらく煮れば出来上がり。しょうがの千切りをたっぷり使うのがコツのようです。
返信する
Unknown (ねむりぐま)
2007-08-18 04:21:52
生姜たっぷりの茄子とひき肉の炒め物、おいしそうですね~☆ 夏バテ予防にとってもよさそうです。
返信する
Unknown (しぇ夫)
2007-08-17 06:40:11
ご隠居さん、もちろんこれが一人分ではありません。
家族それぞれ食べる量が違う我が家では、取り分けられるおかずは大皿に盛り、すきなだけ取り分ける方式。それを、そのまま写真で紹介させていただいているわけです。
中国の家庭料理も、たいてい大皿が並んでますね。あれです。
返信する
Unknown (神戸の隠居)
2007-08-16 20:29:15
「茄子の牛挽肉の炒め物」を小皿に取り分けていないのにビックリ(^o^)。この食欲が、猛暑の中でのゴルフの高スコアに結びつくのですネ!
返信する

コメントを投稿