台所は我が家で最も暑い場所の一つですが、そんな中、揚げ物です。しぇ夫は猛暑のキッチンで平気な顔して支度していますが、夏場の調理場はほんとご苦労さまです。ふ〜料理人というのは、たいへんですね。おかげさまで今夜は揚げたて鮭フライとメンチカツです。茄子の牛挽肉の炒め物は、夏らしく生姜をたっぷり刻んであるので、食欲増進にもってこいです。
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家族それぞれ食べる量が違う我が家では、取り分けられるおかずは大皿に盛り、すきなだけ取り分ける方式。それを、そのまま写真で紹介させていただいているわけです。
中国の家庭料理も、たいてい大皿が並んでますね。あれです。
このメニューは、テレビで知った簡単メニューで、冷めても結構おいしいので、夏にぴったりです。
茄子の筒切りとミンチ肉、しょうがの千切りを炒め、砂糖、醤油で味付け、水を加えてしばらく煮れば出来上がり。しょうがの千切りをたっぷり使うのがコツのようです。