この前やったイカづくしをもう一度トライしたかったというしぇ夫、検査機じゃなかった剣先イカを2ハイ購入して、イカづくしの3種です。一つは衣を薄ーくした天ぷら。もう一つは酢味噌和え。最後はお刺身です。「イカは縦に切るのがミソ」だそうですが、チン妻は???中央のお肉は、ラム肉を焼いたジンギスカン風。野菜スープで野菜もとれて、栄養バランスの良い夕食でした。
この前やったイカづくしをもう一度トライしたかったというしぇ夫、検査機じゃなかった剣先イカを2ハイ購入して、イカづくしの3種です。一つは衣を薄ーくした天ぷら。もう一つは酢味噌和え。最後はお刺身です。「イカは縦に切るのがミソ」だそうですが、チン妻は???中央のお肉は、ラム肉を焼いたジンギスカン風。野菜スープで野菜もとれて、栄養バランスの良い夕食でした。
今年の日本はことのほか暑く、台所でも汗だくで作業です。たしかに、今回のメニュー、脈絡なく多岐にわたっております。ただ、自分でいうのもなんですが、イカの皮むき、処理にはちょっと手がかかりましたが、あとはわりあい手際よくできたほうです。アスパラをゆでながら、野菜の付け合せ、レタス、貝割れ、大葉をきざみ、別の鍋に湯をわかし・・とすべて平行作業です。この暑いさなかですので、天ぷらも焼肉も、さめてしまっても大丈夫なので、あまり順番を考えずにできるからでしょうね。
シェ夫さんはかなり手際がいいのでしょうね~。
それにしても天ぷらと焼肉を一緒にするなんて、私には絶対にムリだわ。。
日本は暑いようですし、さらに。。
暑くても料理意欲が失われないところがすごいですね!