今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

トリ胸肉バルサミコ酢ソース、いただきます。

2006年05月08日 20時19分47秒 | ノンジャンル


昨日の外出先で食べたフレンチを思い出さすような夜ごはんです。
トリの胸肉をソテーして、バルサミコ酢ソースでいただきます。赤ワインも珍しく登場。なんかとってもステキね〜。でも、そのまわりにあるのは、切り干し大根と玄米ご飯とおみそ汁。やっぱり日本人だからね。オホホ。玄米ご飯は、テレビでやっていたので、影響されやすい我が家ではさっそくチャレンジです。

実は玄米ごはんは、連休中も圧力鍋で炊いて(5月3日をごらんください)、余ったものを冷凍し、昼などにぽつぽつと食べていたわけで、たまたま昨夜の「あるある大辞典」で玄米の特集があり、今回はそこで紹介のあったヨーグルトを混ぜて炊飯器で炊くやり方と比べたくなって、チャレンジした次第。単純に、テレビに影響されたってもんじゃないんだよ、念のため。それとなぜ赤ワインが登場かというと、昨日外出先で珍しく昼から赤を一本近く飲んで帰ったところ、おなかの調子がすこぶるよかったので、これまたもう一度試してみたかったから。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reiko)
2006-05-09 01:02:38
拝見しました。
びっくりしましたというか感動もんです。
世の主婦でこれほど一生懸命に食事の用意を
する人がどれほどいるでしょう。
私もこれからお献立の参考にさせていただきます。
おかわり嫁さんのほのぼのしたコメントがまたいいですね。
楽しみがまたひとつ増えました。
返信する
Unknown (おかわり嫁)
2006-05-09 06:39:05
reikoさん、見に来てくださってありがとうございます。
ほんと私も感心するのですが、しぇ夫は食べることが大好きなんだな〜としみじみ思います。だから一食一食を大事にしたいと考えているように思います。
返信する
Unknown (ひろみ)
2006-05-09 10:24:18
バルサミコ酢は、ずっと気になりながらもまだ家で使ったことはありません。ソースの作り方教えてください。
返信する
Unknown (しぇ夫)
2006-05-09 12:29:08
たまたまスーパーで安く売っていたので、うちも初めて使ってみましたが、そのままなめてもおいしいし、結構、いろいろ使えそうです。今回は、バルサミコ酢大匙2ほどに、蜂蜜、オイスターソースを少々とかしこみ、胸肉をソテーしたフライパンの残り汁にざっとまぜただけ。手元にある調味料をいろいろミックスして、気にいった味が出ればいいのではないでしょうか。
返信する
Unknown (ひろみ)
2006-05-09 20:39:02
バルサミコ酢買ってきて今夜早速作ってみました!豚肉でやったのですがおいしかったです。この深い感じの甘酸っぱさは、夏場食欲が落ちるときにもよさそう。ありがとうございました。
返信する
Unknown (おかわり嫁)
2006-05-10 19:38:03
ひろみさん、エライ!すぐつくってみるなんて、行動力ありますね。見習わなければ。
返信する

コメントを投稿