昨日の外出先で食べたフレンチを思い出さすような夜ごはんです。
トリの胸肉をソテーして、バルサミコ酢ソースでいただきます。赤ワインも珍しく登場。なんかとってもステキね〜。でも、そのまわりにあるのは、切り干し大根と玄米ご飯とおみそ汁。やっぱり日本人だからね。オホホ。玄米ご飯は、テレビでやっていたので、影響されやすい我が家ではさっそくチャレンジです。
実は玄米ごはんは、連休中も圧力鍋で炊いて(5月3日をごらんください)、余ったものを冷凍し、昼などにぽつぽつと食べていたわけで、たまたま昨夜の「あるある大辞典」で玄米の特集があり、今回はそこで紹介のあったヨーグルトを混ぜて炊飯器で炊くやり方と比べたくなって、チャレンジした次第。単純に、テレビに影響されたってもんじゃないんだよ、念のため。それとなぜ赤ワインが登場かというと、昨日外出先で珍しく昼から赤を一本近く飲んで帰ったところ、おなかの調子がすこぶるよかったので、これまたもう一度試してみたかったから。
ほんと私も感心するのですが、しぇ夫は食べることが大好きなんだな〜としみじみ思います。だから一食一食を大事にしたいと考えているように思います。
びっくりしましたというか感動もんです。
世の主婦でこれほど一生懸命に食事の用意を
する人がどれほどいるでしょう。
私もこれからお献立の参考にさせていただきます。
おかわり嫁さんのほのぼのしたコメントがまたいいですね。
楽しみがまたひとつ増えました。