地鶏で水炊き 2006年11月09日 20時03分56秒 | ノンジャンル 先日和歌山の干し柿づくりの里に出かけた折、峠の茶店で「紀州の地鶏あります」の看板を見かけ、興味をひかれ、さっそく購入しました。骨を取り、さばいた一羽ぶん、冷凍してあったものを自然解凍し、今夜水炊きを試みました。何時間もかけてとるあの白濁したスープはとてもじゃないけど我が家ではムリ、で、てっとり早く既製品(レトルト)の博多水炊きスープを利用しました。地鶏は、噛みしめればたしかに味は濃厚ではあったけど、硬くて年寄りには苦痛、別に鶏ミンチでつくねをつくっておいたので、途中からこちらに切り替えて、なんとか急場をしのいだ次第。 « カレイの焼魚、野菜たっぷり... | トップ | 本シシャモの南蛮漬け、鶏と... »
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