は〜るがき〜た♪は〜るがき〜た♪と口ずさみたくなるような「春」満載の天ぷらです。手前は、いただきもののフキノトウ。ほろ苦さが大人の味です。そして、インゲン、カボチャ、茄子の天ぷらです。奥は、わかさぎとエビ。我が家ではめったに天ぷらは揚げませんが、今日は特別ですね。主役は蕗の薹(とう)です。能登にお住まいのNさんから、今年も奥様手作りの蕗味噌とともに蕗の薹をいただいた。蕗の薹は、昨日山で摘み取ったばかりだそうで、新鮮そのもの。早速てんぷらにしていただきました。
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うらやましいです、たくさんのフキノトウ。
我が家もフキノトウを食べられるのは、この季節一年に一度位です。それだけに、いっそう春を感じます。
今や、スーパーに一年中ある野菜が多いですが、やっぱりその季節だけっていうのも、大切ですよね。