今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

春の天ぷら、いただきます。

2007年02月22日 20時09分56秒 | ノンジャンル


は〜るがき〜た♪は〜るがき〜た♪と口ずさみたくなるような「春」満載の天ぷらです。手前は、いただきもののフキノトウ。ほろ苦さが大人の味です。そして、インゲン、カボチャ、茄子の天ぷらです。奥は、わかさぎとエビ。我が家ではめったに天ぷらは揚げませんが、今日は特別ですね。主役は蕗の薹(とう)です。能登にお住まいのNさんから、今年も奥様手作りの蕗味噌とともに蕗の薹をいただいた。蕗の薹は、昨日山で摘み取ったばかりだそうで、新鮮そのもの。早速てんぷらにしていただきました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おかわり嫁)
2007-02-23 21:13:37
よしこ嬢さん、コメントありがとうございます。
我が家もフキノトウを食べられるのは、この季節一年に一度位です。それだけに、いっそう春を感じます。
今や、スーパーに一年中ある野菜が多いですが、やっぱりその季節だけっていうのも、大切ですよね。
返信する
Unknown (よしこ嬢)
2007-02-23 00:07:34
まさに春を食べるって感じで、美味しそうですね。
うらやましいです、たくさんのフキノトウ。
返信する

コメントを投稿