今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

時鮭のムニエル、uzaku、いただきます。

2008年09月03日 21時07分46秒 | ノンジャンル

北海道で春から夏にかけて取れる鮭は、「時知らず」といって脂がのっておいしいそうです。略して「時鮭」。札幌の魚市場のおばさんが「おいしいですよ」と薦めてくれました。さっそく今夜、おいしさを逃がさないようにシェ夫が、ムニエルにしました。うん、普通の鮭よりコクがあってまったりとしたおいしさです。小鉢のうざくは、鰻とキュウリを合わせた酢のものです。

ひさしぶりの朝ご飯、いただきます。

2008年09月03日 06時46分05秒 | ノンジャンル

たいへんご無沙汰しています。この数日、北海道に行ってきました。北海道の親戚が朝早く森に入ってとってきてくれた「落葉きのこ」を、保冷バッグに入れて大事に持ち帰りました。今朝は、そのきのこのお味噌汁です。なめこのようなぬめぬめがあって、ものによっては椎茸くらいの大きさのもあります。食べ方のアドバイスとおりにたっぷりの大根おろしと一緒に味噌汁にしました。独特の風味、いかにも森のきのこを食べてるッという感じでおいしいです。かれいの一夜干と納豆と蒲鉾と、和定食な朝です。