北海道で春から夏にかけて取れる鮭は、「時知らず」といって脂がのっておいしいそうです。略して「時鮭」。札幌の魚市場のおばさんが「おいしいですよ」と薦めてくれました。さっそく今夜、おいしさを逃がさないようにシェ夫が、ムニエルにしました。うん、普通の鮭よりコクがあってまったりとしたおいしさです。小鉢のうざくは、鰻とキュウリを合わせた酢のものです。
北海道で春から夏にかけて取れる鮭は、「時知らず」といって脂がのっておいしいそうです。略して「時鮭」。札幌の魚市場のおばさんが「おいしいですよ」と薦めてくれました。さっそく今夜、おいしさを逃がさないようにシェ夫が、ムニエルにしました。うん、普通の鮭よりコクがあってまったりとしたおいしさです。小鉢のうざくは、鰻とキュウリを合わせた酢のものです。