今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

カニ、いただきます。 豚しゃぶ、いただきます。

2007年01月01日 19時05分43秒 | ノンジャンル

 

朝遅くにお節料理を食べたので、今日は昼は抜きにして、晩ごはんは2部制です。
まず、北海道から今朝届いたばかりのカニ。手前の右からタラバ、ズワイ、毛ガニの3種類です。カニはご飯のおかずにならんからなぁ、というのがクチグセのしぇ夫なので、カニを食べたお次は、豚しゃぶです。柚子胡椒とポン酢と大根おろしでいただきます。


謹賀新年、おせち料理、いただきます。

2007年01月01日 14時02分54秒 | ノンジャンル

 

あけましておめでとうございます。我が家のお正月です。しぇ夫が年末から準備して、(私も一応手伝って)出来上がったおせち料理です。買ったものをそのまま使っているのは、蒲鉾・ハム・伊達巻きぐらいで、後はしぇ夫の手作りです。裏白(うらじろ)を敷いて、ナンテンの赤い実や松葉も庭で調達。今朝はこれに、お雑煮が付きます。お重の上の焼き鯛のお頭つきは、昨日オーブンで焼きました。今日は「にらみ鯛」と言って、見るだけです。箸をつけるのは2日か3日ですかね。