今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

かれいの煮付け、本日の棒々鶏、若竹煮

2006年01月25日 18時33分58秒 | ノンジャンル
かれいはロシア発のカラスかれい。スーパーで一切れ90円くらいで売っている冷凍物だが、あっさり煮付ければ、淡白な味がおいしい。バンバンジーは、どういうタレがいいのか、いろいろ試しているが、本日は、醤油、砂糖、酢にラー油を少し足して、どばっと切りゴマを加えてみた。筍は、中国産の初物として、ゆでたものを売っていた。昔中国で、病気の母親が冬のさなかに筍を食べたいというので、親孝行の息子が、雪の中を必死に探した・・という話を読んだような気がするが、こんな季節に、もう筍がとれるのかいな、かの国では。