昨日一回目の黒ニンニクが出来た、想像していたよりも少し柔らかいが
これ以上保温すると、焦げて炭化しそうなので、終わる事にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/18/353117a1b2b2e2c59761b964dead5c8e.jpg)
食感は良いので、これで十分だろう・・・・多分?
今回はもっと効率よくする方法はないか、ネットで調べると、剥いて保温すると早いとあった。
朝から根気よく皮を剥いった、小さいのやら大きいのやら、バラツキが大きい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ff/416f7a6523213b27e888dc82861d7a84.jpg)
選別して余りにも小さいのは、除いて保温する事にした、前回と同じ分量だが
剥くとかなりの量が入る、これが上手く出来れば、次回は剥いた方が良いかもしれない。
但し指先に擦り傷があると、かなりしみるので、要注意・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f3/46c0a545107107da5d008ce884d9a9b0.jpg)
小さい粒は「オリーブオイル漬け」にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1f/61351cc2209dca141556eab672330eee.jpg)
次回の課題は粒揃えの工夫をしなくては・・・
これ以上保温すると、焦げて炭化しそうなので、終わる事にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/18/353117a1b2b2e2c59761b964dead5c8e.jpg)
食感は良いので、これで十分だろう・・・・多分?
今回はもっと効率よくする方法はないか、ネットで調べると、剥いて保温すると早いとあった。
朝から根気よく皮を剥いった、小さいのやら大きいのやら、バラツキが大きい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ff/416f7a6523213b27e888dc82861d7a84.jpg)
選別して余りにも小さいのは、除いて保温する事にした、前回と同じ分量だが
剥くとかなりの量が入る、これが上手く出来れば、次回は剥いた方が良いかもしれない。
但し指先に擦り傷があると、かなりしみるので、要注意・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f3/46c0a545107107da5d008ce884d9a9b0.jpg)
小さい粒は「オリーブオイル漬け」にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1f/61351cc2209dca141556eab672330eee.jpg)
次回の課題は粒揃えの工夫をしなくては・・・