大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

にんにくの醤油漬け

2014年06月01日 | 料理
今日はもう6月1日、月日は飛ぶように過ぎて行く。

昨日に続き32℃を越える気温、今日も野外活動は朝夕だけにする。

黒ニンニクを保温開始して一週間、意外と周りは臭くない、私の鼻が悪いか?

臭覚の鋭いカミさんも、余り文句言わないので、それ程臭くはないようです。

それで出来具合が気になって、初めて蓋を開けてみた。



開けると流石に臭い、かなり水分が多いようで、柔らかい・・・・取り出して見ると、蒸発出来なかった水が溜まっています。



一度取り出して、日光浴させた、今日の天気で一日干すと、かなり水分はなくなった。



後、一週間位で完成かな・・・・・・これからは注意して観察しよう。

にんにくの活用方法を調べると沢山のレシピがあった。

オリーブオイル漬け

味噌漬け

酢漬け

蜂蜜漬け

・・・・・どれも長期保存が出来るし、作り方も簡単です。

「醤油漬け」を作って見る。

乾燥させると更に小さくなる、粒の大きさも不揃い・・・・剥くのも結構面倒な作業です。



薄皮も綺麗に剥いて、水洗いをして水分を拭き取って瓶詰、瓶は熱湯消毒して置く、後は醤油を注ぐだけ!



にんにくは2か月もすると食べられるようですが、半年近く寝かすと臭みが、無くなって食べ易いそうだ。

醤油は焼き飯の隠し味とか、パスタ・炒め物等で使うと良いらしい。

忘れないようにレッテルを貼って・・・・・・