大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

合馬の筍出荷

2014年02月27日 | 菜園&花壇
今日も朝から小雨、昨夜は風が強く、テラス工房のブルーシートがバサバサとうるさかった。

風が強いと近所迷惑かも知れない、モットしっかりした対策が必要だろうな・・・・・

今日は合馬の師匠からの電話で、筍の出荷のお手伝いに行きます。

朝ドラを見て、逮捕された悠太郎が無事に釈放されたので、ホットして家を出た。

師匠の家に寄って乗っけて貰います。相変わらず乱暴な運転で心休まらず!

筍は昨日雨の中、沢山のお手伝いで既に掘っていたので、包装と出荷です。

先ずは根っ子を綺麗に切断して、A・B・○Aに分けます。

一番奥がAランク、文句のつけようのない上等の筍、数は少なかった。

真ん中の一番多いのがBランク、色が悪いとか、トンボ(穂先)が開いているとか青くなっているとか・・・

○Aランクは形やキズがあるもの、少しでもキズがあれば安くなる。

たけのこは鮮度が命です。皮につやがあり、うぶ毛のそろった、切り口のみずみずしいものを選びましょう。



専用の合馬産包装箱(2㎏入り)になるように、梱包します。

出荷数が少ないので、10時半には終わったので、お茶を頂き出荷場に・・・・

先週の出荷価格(大阪向け)



京都向けは値段が良い



集まった筍を、共同出荷します。行先別に分ける作業をしています。



帰りに師匠から教わった「ニワトコの芽」、天ぷらにすると美味いそうです。



ニワトコ(庭常、接骨木)、名の通り骨接ぎの添木にしたとか・・・・

もう一つ勉強した事、筍の根っ子を綺麗に切り揃えるが、切り捨てたのがもったいないので、きんぴらにするとか・・・・

早速カミさんに作って貰ったら、これが歯ごたえがあって結構美味い。唐辛子を入れると酒の肴に合う!