広島市にあるブーランジェリー・ドリアンさん。
石釜で焼く天然酵母パンが美味しいと評判の老舗パン屋さんです。
美味しいとの噂を聞くたびに気になっており、今回初めてネット注文してみました。
パンを宅配?ってちょっと抵抗あったけど、ドリアンさんのパンは焼きあがった翌日が
味が熟成して美味しいそう。
パンは焼きたてからどんどん味が落ちていくイメージなのに、そうじゃないパンもあるんですね。
「さあ!注文しよう」とお店のHPを見て、初めて知ったのですが、
ガーン。。。なんと、今年の4月いっぱいでお店を休業されるそう。。
。
三代目の店主さんが一年間のフランス修行に行かれてしまうとのお知らせが。。。
慌てて注文したものの発注が集中してるらしく、届いたのはナント3週間後。

乾燥しないように、カットされた切り口には丁寧に紙が貼られてるなど細かい気配り。
お店の方のパンへの愛情が感じられますね
こちらのパンはフランスの伝統的な方法で、酵母を起こしゆっくり発酵させ、薪の石窯で
じっくり時間をかけて焼いているそう。
時間をかけて焼くことによって香りのよい日持ちするパンになるそうです。

左から一番人気のミッシュ=パン・ド・カンパーニュ(4分の1ですが。。。かなりデカイ!)
上からパン・ブロン。右下のが冬季限定のパン・オ・ショコラ。
一番興味をそそったのがこちらのパン・オ・ショコラ。
カカオ感たっぷりの生地に、ビターのクーベルチョコがごろっと入ってます。

チョコレートがトロリとするくらい、かるく温めて頂きました。
見た目とは違って、全然甘くない大人味
カンパーニュはスライスして、サンドイッチに
少し温めるとパンの香りがたって、生地ももっちりして美味しい~。

翌日、軽く焼いて蜂蜜を塗って食べましたが、こちらも美味しい。
酸味と甘味がちょうどいい具合になって美味しかったです
美味しかったのでまた注文しようと思ったら、すでにネット受付は終わってしまってました(残念!)
一年間の休業はちょっと寂しいですが、帰国してからの新しいパンも楽しみでもあります
石釜で焼く天然酵母パンが美味しいと評判の老舗パン屋さんです。
美味しいとの噂を聞くたびに気になっており、今回初めてネット注文してみました。
パンを宅配?ってちょっと抵抗あったけど、ドリアンさんのパンは焼きあがった翌日が
味が熟成して美味しいそう。
パンは焼きたてからどんどん味が落ちていくイメージなのに、そうじゃないパンもあるんですね。
「さあ!注文しよう」とお店のHPを見て、初めて知ったのですが、
ガーン。。。なんと、今年の4月いっぱいでお店を休業されるそう。。

三代目の店主さんが一年間のフランス修行に行かれてしまうとのお知らせが。。。
慌てて注文したものの発注が集中してるらしく、届いたのはナント3週間後。

乾燥しないように、カットされた切り口には丁寧に紙が貼られてるなど細かい気配り。
お店の方のパンへの愛情が感じられますね

こちらのパンはフランスの伝統的な方法で、酵母を起こしゆっくり発酵させ、薪の石窯で
じっくり時間をかけて焼いているそう。
時間をかけて焼くことによって香りのよい日持ちするパンになるそうです。

左から一番人気のミッシュ=パン・ド・カンパーニュ(4分の1ですが。。。かなりデカイ!)
上からパン・ブロン。右下のが冬季限定のパン・オ・ショコラ。
一番興味をそそったのがこちらのパン・オ・ショコラ。
カカオ感たっぷりの生地に、ビターのクーベルチョコがごろっと入ってます。

チョコレートがトロリとするくらい、かるく温めて頂きました。
見た目とは違って、全然甘くない大人味

カンパーニュはスライスして、サンドイッチに

少し温めるとパンの香りがたって、生地ももっちりして美味しい~。

翌日、軽く焼いて蜂蜜を塗って食べましたが、こちらも美味しい。
酸味と甘味がちょうどいい具合になって美味しかったです

美味しかったのでまた注文しようと思ったら、すでにネット受付は終わってしまってました(残念!)
一年間の休業はちょっと寂しいですが、帰国してからの新しいパンも楽しみでもあります

日持ちするっていいね
サンドイッチ超おいしそう!
今度行ってみよう。
いよいよ今週末だよね
準備大変だと思うけど頑張って~
最近は福山もパン屋さんが増えたけど
ドリアンみたいなパンはないなぁ~。
少し酸味があるから、好みは分かれるけど
4月までだからぜひ一度行ってみてね。
八丁堀の方にも支店があるみたいだよ。
そろそろ材料の準備をしなくちゃ~。ヤバイヤバイ!
桜も少し咲いてきてるね。
手しごと市まで持ってくれるといいなぁ。