昨日の夕方、番組が終わった後
吉岡パパと、スタッフ控え室でまったり。
「そうだ!乾燥無花果、買ってあるんだけど」と私。
「食う、食う♪」甘党の吉岡パパ。
いつも買っているオーガニックの黒イチジクではなく
トルコ産の白イチジクです。
たまたま覗いたお店で売っていて、珍しいからゲットしました。
でも一ヶ月くらい、未開封のままスタッフルームの引き出しに。
開封して、匂いをかいで「ん?」
一口食べて「ん?」
吉岡パパも一口。彼は、ドライ無花果をあまり食べないので
「へ~、こんな味なんか」と言いつつ、二つ目をパクリ。
「それにしても。。。なんでこんなに酸っぱい匂いがするんだろう?」
私は、独り言をいいつつ、袋の原材料欄を見ていました。
酸味料なんて使っていないし。。。
「これ、発酵食品なんか?」吉岡パパもさすがに変だと思ったらしく
口の中に無花果をいれたまま、聞いてきました。
「いや~、白イチジクってきっと、酸っぱい種類なんだよ」と適当な私。
でも、やっぱり怖くなってきて、よくよく袋を見ると
『高温多湿に保管した場合、発酵することがありますので
ご注意ください』だって~。
その『ご注意ください』の後に、普通は、例え発酵しても品質に影響はありませんので
そのままお召し上がりください。。。とか
風味は落ちますが、食べても差し支えありません。。。とか書いてあるはずの文面が
ないッ!
「ご注意くださいって、どういう意味?」
二人とも、すっかり酸っぱくなった口で、オロオロ(笑)
「腹が痛くなったら、メールする」そう言い残して
吉岡パパは帰っていきました。
その後、メールはありませんでしたし、
5個以上食べちゃった私も、大丈夫でした(笑)
未開封だし賞味期限が10月末だったので
すっかり安心していましたが
夏場のドライフルーツって、けっこうデリケートだったのです。
皆さんも、保管に気をつけてくださいね~
吉岡パパと、スタッフ控え室でまったり。
「そうだ!乾燥無花果、買ってあるんだけど」と私。
「食う、食う♪」甘党の吉岡パパ。
いつも買っているオーガニックの黒イチジクではなく
トルコ産の白イチジクです。
たまたま覗いたお店で売っていて、珍しいからゲットしました。
でも一ヶ月くらい、未開封のままスタッフルームの引き出しに。
開封して、匂いをかいで「ん?」
一口食べて「ん?」
吉岡パパも一口。彼は、ドライ無花果をあまり食べないので
「へ~、こんな味なんか」と言いつつ、二つ目をパクリ。
「それにしても。。。なんでこんなに酸っぱい匂いがするんだろう?」
私は、独り言をいいつつ、袋の原材料欄を見ていました。
酸味料なんて使っていないし。。。
「これ、発酵食品なんか?」吉岡パパもさすがに変だと思ったらしく
口の中に無花果をいれたまま、聞いてきました。
「いや~、白イチジクってきっと、酸っぱい種類なんだよ」と適当な私。
でも、やっぱり怖くなってきて、よくよく袋を見ると
『高温多湿に保管した場合、発酵することがありますので
ご注意ください』だって~。
その『ご注意ください』の後に、普通は、例え発酵しても品質に影響はありませんので
そのままお召し上がりください。。。とか
風味は落ちますが、食べても差し支えありません。。。とか書いてあるはずの文面が
ないッ!
「ご注意くださいって、どういう意味?」
二人とも、すっかり酸っぱくなった口で、オロオロ(笑)
「腹が痛くなったら、メールする」そう言い残して
吉岡パパは帰っていきました。
その後、メールはありませんでしたし、
5個以上食べちゃった私も、大丈夫でした(笑)
未開封だし賞味期限が10月末だったので
すっかり安心していましたが
夏場のドライフルーツって、けっこうデリケートだったのです。
皆さんも、保管に気をつけてくださいね~