今日は、鹿児島産の長ナスが、お買い得でした。
「ゴマ煮にしたら、美味しいのよね~」早速、2袋購入。
今まで『ナスのゴマ煮』を作る時は、
瓶入りの『白練りゴマ』と、すった『白ゴマ』をたっぷり使っていましたが、
最近、『黒ゴマ』の健康効果について書かれた本を読みまして・・・
今夜は、『黒ゴマ』で作ってみることに。
「まあ『黒ゴマ』も『白ゴマ』も、中身は同じ。何の影響もなかろう」
大量のナスで、ゴマ煮を作り始めました。
結果、練りゴマの『白』と、すりゴマの『黒』のブレンドで、見たことも無い色に。
とても食べ物の色とは思えない、完璧な灰色(笑)。
あまりにスゴイ色なので、明朝の番組前に吉岡パパに見せるため(笑)、
携帯で写真を撮りました。
白いお皿に、大量の『ナスのゴマ煮』・・・
どこから見てもモノクロ写真でした。
ちなみに味は、いつもより美味しいくらい。黒ゴマの香りが抜群。
お鍋に残った煮汁を、ご飯にかけてみると・・・
見た目は失神しそうなくらい不気味ですが、絶妙なお味でした♪
「ゴマ煮にしたら、美味しいのよね~」早速、2袋購入。
今まで『ナスのゴマ煮』を作る時は、
瓶入りの『白練りゴマ』と、すった『白ゴマ』をたっぷり使っていましたが、
最近、『黒ゴマ』の健康効果について書かれた本を読みまして・・・
今夜は、『黒ゴマ』で作ってみることに。
「まあ『黒ゴマ』も『白ゴマ』も、中身は同じ。何の影響もなかろう」
大量のナスで、ゴマ煮を作り始めました。
結果、練りゴマの『白』と、すりゴマの『黒』のブレンドで、見たことも無い色に。
とても食べ物の色とは思えない、完璧な灰色(笑)。
あまりにスゴイ色なので、明朝の番組前に吉岡パパに見せるため(笑)、
携帯で写真を撮りました。
白いお皿に、大量の『ナスのゴマ煮』・・・
どこから見てもモノクロ写真でした。
ちなみに味は、いつもより美味しいくらい。黒ゴマの香りが抜群。
お鍋に残った煮汁を、ご飯にかけてみると・・・
見た目は失神しそうなくらい不気味ですが、絶妙なお味でした♪