徒然なるがままに!

日々気付いたことや感じたことを書き留めている写真日記です
私の備忘録・・・何かのお役に立てば幸いです

苺ジャム

2012年04月21日 | ■How to(豆知識)
女房が作る「苺ジャム」、メチャ美味しい

 準備 苺を洗ってヘタをとり、ホーロー鍋に砂糖とレモン汁を入れ一晩置く
 1 やや強火に掛け、お玉で丁寧にアクを取りながら15分ほど煮る
 2 中火で焦がさぬように、しゃもじで混ぜながら煮る
 3 15分ほど煮詰めて火を止め、冷ます
 4 ビンに詰め、美味しい家庭味の苺ジャムの出来上がり

皆さんもチャレンジしてみては・・・
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 待望の筍 | トップ | トールペインティング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

■How to(豆知識)」カテゴリの最新記事