女房が作る「苺ジャム」、メチャ美味しい
準備 苺を洗ってヘタをとり、ホーロー鍋に砂糖とレモン汁を入れ一晩置く
1 やや強火に掛け、お玉で丁寧にアクを取りながら15分ほど煮る
2 中火で焦がさぬように、しゃもじで混ぜながら煮る
3 15分ほど煮詰めて火を止め、冷ます
4 ビンに詰め、美味しい家庭味の苺ジャムの出来上がり
皆さんもチャレンジしてみては・・・
準備 苺を洗ってヘタをとり、ホーロー鍋に砂糖とレモン汁を入れ一晩置く
1 やや強火に掛け、お玉で丁寧にアクを取りながら15分ほど煮る
2 中火で焦がさぬように、しゃもじで混ぜながら煮る
3 15分ほど煮詰めて火を止め、冷ます
4 ビンに詰め、美味しい家庭味の苺ジャムの出来上がり
皆さんもチャレンジしてみては・・・