こんばんは、最近「クリーチャー造りてえなぁ」と思う日々が続いている大福です
そんなわけで、先日グレスカことグレースカルピーを買ってみました
スカルピーってのは焼くと固まる造形用の粘土のことですね
クリーチャーを造ってる原型師さんなんかがよく使っているそうなので真似してみたわけです
さっそく何か練習に作ってみようということで
今回はこいつを作ってみようと思います
こいつ↓
この変なガイコツお化けみたいなキャラはスクエニの「ニーア」というゲームに出てくる
「実験兵器7号」というキャラです
見た目はキモいですが、ゲームを進めていくとかわいく見えてくる、癒し系マスコットキャラです
自分も殺伐としたゲームの中で何度こいつに癒されたことか…
まあ、そんなことは置いといて、まずは頭だけ造形してみました(写真撮り忘れたけど)
グレスカは固まるまでのタイムリミットがなく、素材自他も素直な使い心地
(うまく言えないけど、ヘラで押したりすると思った通りの形になってくれる感じ)
でとても使いやすいと思います
そしてこいつを固めるには前述したようにオーブンなんかで焼かなければいけません
けれどもグレスカを食用のオーブンで焼くと環境ホルモンがどうとかで大変よろしくないようで…
かといって専用のオーブン買うのもなぁと思って何か焼く以外に火を通す方法はないものかと考えた結果…
ゆでればいいんだ!
ということで茹で上がりがこちらです
いい笑顔ですね
さらにがたがたの歯並びを修正し上唇と下唇を盛って、もいっちょ茹でれば完成です
茹でるってのを思いついた時「俺天才じゃね?コロンブスの卵じゃね?」と思ったものですが
ネットで調べてみると、当たり前ですがすでにスカルピーを茹でてる人はたくさんいて、
中には沸点を上げるために塩をいれたり、圧力鍋で煮ている猛者もいました
肝心の「茹でただけでちゃんと固まるのか」ってことですが、普通にやすりかけたり色塗る分には全く問題ない硬さですね
また、ナイフで削るとぽろぽろ崩れながら削れる感じでやっぱり硬化後の細かい彫刻はきつそうな感じです
(ちゃんとオーブンで焼いたことがないので焼いた場合とどれくらい違うのかわかりませんが)
ちなみに
「水だから100度までしか熱せられないけど油で揚げれば加熱温度大幅アップだぜ!」
と思って試しに棒状にしたサンプルを油で揚げてみました
すると、最初油に沈んでいたグレスカが途中から浮き上がってきたので
「妙に変だな~」と思って油からあげてみると
見事なかりんとう(もしくは犬のフン)が出来てしまいました
そんなわけで、先日グレスカことグレースカルピーを買ってみました
スカルピーってのは焼くと固まる造形用の粘土のことですね
クリーチャーを造ってる原型師さんなんかがよく使っているそうなので真似してみたわけです
さっそく何か練習に作ってみようということで
今回はこいつを作ってみようと思います
こいつ↓
この変なガイコツお化けみたいなキャラはスクエニの「ニーア」というゲームに出てくる
「実験兵器7号」というキャラです
見た目はキモいですが、ゲームを進めていくとかわいく見えてくる、癒し系マスコットキャラです
自分も殺伐としたゲームの中で何度こいつに癒されたことか…
まあ、そんなことは置いといて、まずは頭だけ造形してみました(写真撮り忘れたけど)
グレスカは固まるまでのタイムリミットがなく、素材自他も素直な使い心地
(うまく言えないけど、ヘラで押したりすると思った通りの形になってくれる感じ)
でとても使いやすいと思います
そしてこいつを固めるには前述したようにオーブンなんかで焼かなければいけません
けれどもグレスカを食用のオーブンで焼くと環境ホルモンがどうとかで大変よろしくないようで…
かといって専用のオーブン買うのもなぁと思って何か焼く以外に火を通す方法はないものかと考えた結果…
ゆでればいいんだ!
ということで茹で上がりがこちらです
いい笑顔ですね
さらにがたがたの歯並びを修正し上唇と下唇を盛って、もいっちょ茹でれば完成です
茹でるってのを思いついた時「俺天才じゃね?コロンブスの卵じゃね?」と思ったものですが
ネットで調べてみると、当たり前ですがすでにスカルピーを茹でてる人はたくさんいて、
中には沸点を上げるために塩をいれたり、圧力鍋で煮ている猛者もいました
肝心の「茹でただけでちゃんと固まるのか」ってことですが、普通にやすりかけたり色塗る分には全く問題ない硬さですね
また、ナイフで削るとぽろぽろ崩れながら削れる感じでやっぱり硬化後の細かい彫刻はきつそうな感じです
(ちゃんとオーブンで焼いたことがないので焼いた場合とどれくらい違うのかわかりませんが)
ちなみに
「水だから100度までしか熱せられないけど油で揚げれば加熱温度大幅アップだぜ!」
と思って試しに棒状にしたサンプルを油で揚げてみました
すると、最初油に沈んでいたグレスカが途中から浮き上がってきたので
「妙に変だな~」と思って油からあげてみると
見事なかりんとう(もしくは犬のフン)が出来てしまいました