今日は、気温が24°くらいまで上がり暑いくらいでした。
海に行くのには、いい日和です。
しかし昨日の暴風の影響か、海は大荒れです。
今年は、田んぼも2枚になったので、新たな品種を作ります。
今までの「はつぼし」に加え「ミルキープリンセス」です。
先日注文していた種もみも届きました。
俺は元々、「いつかはミルキークイーンを作りたい!」と思っていました。
と云うのも、昔横浜に住んでいる時はミルキークイーンの玄米を常食していて、
この米は玄米食でもモチモチで瑞々しくて美味しくお気に入りでした。
そんなクイーンの、稲が成長すると倒れやすいという弱点を改良したのが、プリンセスなのだ。
この、ミルキープリンセスは、今流行りの低アミロース米で、
うまみが強く冷めてもおいしいと評判の品種です。
そんな種もみの海水選をするために、海に来ました。
波をかぶりながら、バケツに海水を入れ、そこに種もみをぶち込みます。
海水の浮力を利用して、浮いてきた軽い種もみを排除して、
実の詰まったモノだけを選別して種として使います。
さすが、ちゃんとしたトコで買っただけあって浮いたのは1%未満。
ウチに帰って早速、水洗いして浸種しました。
今日の水温は18°でした。
あとは、芽が出るまで待ちます。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
海に行くのには、いい日和です。
しかし昨日の暴風の影響か、海は大荒れです。
今年は、田んぼも2枚になったので、新たな品種を作ります。
今までの「はつぼし」に加え「ミルキープリンセス」です。
先日注文していた種もみも届きました。
俺は元々、「いつかはミルキークイーンを作りたい!」と思っていました。
と云うのも、昔横浜に住んでいる時はミルキークイーンの玄米を常食していて、
この米は玄米食でもモチモチで瑞々しくて美味しくお気に入りでした。
そんなクイーンの、稲が成長すると倒れやすいという弱点を改良したのが、プリンセスなのだ。
この、ミルキープリンセスは、今流行りの低アミロース米で、
うまみが強く冷めてもおいしいと評判の品種です。
そんな種もみの海水選をするために、海に来ました。
波をかぶりながら、バケツに海水を入れ、そこに種もみをぶち込みます。
海水の浮力を利用して、浮いてきた軽い種もみを排除して、
実の詰まったモノだけを選別して種として使います。
さすが、ちゃんとしたトコで買っただけあって浮いたのは1%未満。
ウチに帰って早速、水洗いして浸種しました。
今日の水温は18°でした。
あとは、芽が出るまで待ちます。
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