キムチって結構値段が高いよね?
じゃあ、自分で作ったら割安なのか?
自分好みの味に作れればいいなぁ~。
というわけで、一念発起!挑戦しましょう。
先日、横浜へ行ったときに韓国食材屋の多い「横浜橋商店街」で材料を購入してきた。
これが無くては始まらない唐辛子。
荒引きと粉の2種類です。
アミエビの塩辛。これも基本ですね。
もっと小さいのが欲しかったけど、売り切れ。
ただ、お店の方は冷凍すれば何年でももつからというので来年の分と思えばいいか!
梨。キムチ作る人が多いからか、八百屋にはまだ売ってました。
でも、なんか見た目、大きさが大雑把な感じ、韓国産なのか?
白菜は近所の直売所で購入。
ウチの畑の白菜はまだまだなので…
まずは白菜の株元に切れ込みを入れ、白菜を引き裂く。
こうすると葉っぱがバラバラにならないのだ。知らなかった…
塩分10%の水に浸けこむ。
この状態で半日置きます。
漬ける容器の関係で買った白菜の3/4(約2キロ)しか使えなかった。
でも、後々分かるのだが、塩漬け後は小さくなるので全部使ってもよかったのだ。
作ってみないと気が付かない事ってあるよね。
まぁ…つづきは次回。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
じゃあ、自分で作ったら割安なのか?
自分好みの味に作れればいいなぁ~。
というわけで、一念発起!挑戦しましょう。
先日、横浜へ行ったときに韓国食材屋の多い「横浜橋商店街」で材料を購入してきた。
これが無くては始まらない唐辛子。
荒引きと粉の2種類です。
アミエビの塩辛。これも基本ですね。
もっと小さいのが欲しかったけど、売り切れ。
ただ、お店の方は冷凍すれば何年でももつからというので来年の分と思えばいいか!
梨。キムチ作る人が多いからか、八百屋にはまだ売ってました。
でも、なんか見た目、大きさが大雑把な感じ、韓国産なのか?
白菜は近所の直売所で購入。
ウチの畑の白菜はまだまだなので…
まずは白菜の株元に切れ込みを入れ、白菜を引き裂く。
こうすると葉っぱがバラバラにならないのだ。知らなかった…
塩分10%の水に浸けこむ。
この状態で半日置きます。
漬ける容器の関係で買った白菜の3/4(約2キロ)しか使えなかった。
でも、後々分かるのだが、塩漬け後は小さくなるので全部使ってもよかったのだ。
作ってみないと気が付かない事ってあるよね。
まぁ…つづきは次回。
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