今日も、一日暑かったね~。
昨日に続き稲刈り~。
本日はゲストを迎えて、総勢7人。
田植えのときに手伝ってくれた方々も再び集まってくれたのだ。
残り半分の田んぼはイノシシに踏み倒されてる場所が大半を占めてるため、時間がかかる。
またも日没ギリギリまでの作業で今日は終了。
でもあとほんのちょっと残ってしまった。
そして、明日も…稲刈り…
さすがにもう飽きた…身体中痛い…
天日干しの米の水分量を測ってみた。
昨日干した米が18.3%。そして今朝干した米が18.9%。
流通米は乾燥器を使うため、15%前後です。
天日干しの新米は、16~17%くらいが望ましいらしい。
ただ、水分が多いので新米独特のみずみずしさがある替わり、一回干し直さないと1年もたないかも。
ライスセンターでも水分計を使ってたが、文明の利器ってホント便利だね~。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
昨日に続き稲刈り~。
本日はゲストを迎えて、総勢7人。
田植えのときに手伝ってくれた方々も再び集まってくれたのだ。
残り半分の田んぼはイノシシに踏み倒されてる場所が大半を占めてるため、時間がかかる。
またも日没ギリギリまでの作業で今日は終了。
でもあとほんのちょっと残ってしまった。
そして、明日も…稲刈り…
さすがにもう飽きた…身体中痛い…
天日干しの米の水分量を測ってみた。
昨日干した米が18.3%。そして今朝干した米が18.9%。
流通米は乾燥器を使うため、15%前後です。
天日干しの新米は、16~17%くらいが望ましいらしい。
ただ、水分が多いので新米独特のみずみずしさがある替わり、一回干し直さないと1年もたないかも。
ライスセンターでも水分計を使ってたが、文明の利器ってホント便利だね~。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
最初は全部人力で刈りたいなどと思ってましたが、甘かったですね。機械は偉大ですね。
ホント、機械様々でしたね。
みなさんのおかげで無事終わりました。
少しですがお礼をお送りすると思います。
みんなで作ったお米を是非食べてください。
お疲れさまでした。