今日は朝からテレビの天気予報・ネットの天気予報とにらめっこ。
明日からの天気は、雨が濃厚っぽい。
昼になり、暑いくらいの秋晴れが続いてた。
よし!と思い立ち、田んぼに出かけて稲の水分量を計った。
初日稲刈りした稲が15.3%、2日目が17.1%。
天日干しなら17%くらいまでなら大丈夫とされてるので、脱穀をすることにした。
昼12時に用意を始め、田んぼに着いたのが12時45分。
13:00脱穀開始。
去年は3時間くらいで終了してるので、半日あればイケるはず。
14:15
半分終了。
一人なので、去年までの様に振り向けば掛け干しの竹が片づけられている事はない…
15:00
脱穀終了。
必要な藁を残して、あとは燃やして畑の栄養にする。
16:00完全終了、撤収。
今回の収穫は14.5袋でした。
去年よりちょっと少なかったが、ちょっと青米(未熟米)が目に付いた。
今年もこれで無事田んぼ作業終了です。
1年の苦労を美味しく食べたいと思います。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
明日からの天気は、雨が濃厚っぽい。
昼になり、暑いくらいの秋晴れが続いてた。
よし!と思い立ち、田んぼに出かけて稲の水分量を計った。
初日稲刈りした稲が15.3%、2日目が17.1%。
天日干しなら17%くらいまでなら大丈夫とされてるので、脱穀をすることにした。
昼12時に用意を始め、田んぼに着いたのが12時45分。
13:00脱穀開始。
去年は3時間くらいで終了してるので、半日あればイケるはず。
14:15
半分終了。
一人なので、去年までの様に振り向けば掛け干しの竹が片づけられている事はない…
15:00
脱穀終了。
必要な藁を残して、あとは燃やして畑の栄養にする。
16:00完全終了、撤収。
今回の収穫は14.5袋でした。
去年よりちょっと少なかったが、ちょっと青米(未熟米)が目に付いた。
今年もこれで無事田んぼ作業終了です。
1年の苦労を美味しく食べたいと思います。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。