世界3大料理と云えば、フランス・中国・トルコの料理だが。
3大のという割にトルコ料理って何があるのか思いつかない…
そんな、俺の中の谷間的世界料理のひとつ、ギリシャ料理。
嫁が、昔食べて美味しかったというので、丁度週末に横浜に行くので連れて行ってもらった。
今回行った店はリニューアルオープンしたばかりの店。
内装が白と青で統一された関内の「スパルタ」です。
メニューを開いて、ムサカは聞いたことあるな~くらいで知らない名前のオンパレード。
注文は嫁任せにすることに。
イカの唐揚げをニンニク入りのマッシュポテトを付けて食べるカラマキア
これが有名?なムサカ。
ホワイトソース・ナス・ミンチ・ポテトの層が美味しい。
俺はギリシャビール(風味が美味しい)。
嫁はデザートにバクラバというナッツのケーキとギリシャコーヒー
とても甘~いけど、ブラックコーヒーには丁度いい。
どれも独特のスパイス使いに異国を感じる。
その他にも頼んだが相変わらず写真撮る前に食べてしまうクセが抜けず…残念
物珍しさもあってなかなか良いディナーでした。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
3大のという割にトルコ料理って何があるのか思いつかない…
そんな、俺の中の谷間的世界料理のひとつ、ギリシャ料理。
嫁が、昔食べて美味しかったというので、丁度週末に横浜に行くので連れて行ってもらった。
今回行った店はリニューアルオープンしたばかりの店。
内装が白と青で統一された関内の「スパルタ」です。
メニューを開いて、ムサカは聞いたことあるな~くらいで知らない名前のオンパレード。
注文は嫁任せにすることに。
イカの唐揚げをニンニク入りのマッシュポテトを付けて食べるカラマキア
これが有名?なムサカ。
ホワイトソース・ナス・ミンチ・ポテトの層が美味しい。
俺はギリシャビール(風味が美味しい)。
嫁はデザートにバクラバというナッツのケーキとギリシャコーヒー
とても甘~いけど、ブラックコーヒーには丁度いい。
どれも独特のスパイス使いに異国を感じる。
その他にも頼んだが相変わらず写真撮る前に食べてしまうクセが抜けず…残念
物珍しさもあってなかなか良いディナーでした。
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