ひょんなことから嫁に連れられマクロビ教室に月一回行ってる。
いつもは机に向かっての授業的なモノだけど今回は調理実習だ。
最初はピンとこなかったマクロビだが、今では普段の食生活にも役立っている。
そんな中での実習だったのでホントのマクロビアンの食事が垣間見れるいい機会だった。
一番楽しみなのが車麩のカツ。
水で戻し醤油味で煮詰めた車麩をトンカツ風にしていくのだが、卵の使用はNGなのだ。
その代わりが水で溶いた小麦粉。
…そおなんだ…
でもその小麦粉は先生の畑の自家製全粒粉となかなか贅沢ですな~
味付き車麩に、小麦粉・溶き粉・パン粉の順で付けて油で揚げる。
この辺からはまぁ普通の揚げものの手順だが、油が米油だって。
クセがなく揚げものをしてても油の匂いでウッ!てならないんだって。
米の油なんて初耳。高価そうである。
カツにかけるソースは八丁味噌に100%リンゴジュースを混ぜて煮詰めたモノ。
そんな簡単なモノを…と思ったが美味い!
いや、思っていた以上に美味かった。
なかなか楽しい料理教室だった。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
いつもは机に向かっての授業的なモノだけど今回は調理実習だ。
最初はピンとこなかったマクロビだが、今では普段の食生活にも役立っている。
そんな中での実習だったのでホントのマクロビアンの食事が垣間見れるいい機会だった。
一番楽しみなのが車麩のカツ。
水で戻し醤油味で煮詰めた車麩をトンカツ風にしていくのだが、卵の使用はNGなのだ。
その代わりが水で溶いた小麦粉。
…そおなんだ…
でもその小麦粉は先生の畑の自家製全粒粉となかなか贅沢ですな~
味付き車麩に、小麦粉・溶き粉・パン粉の順で付けて油で揚げる。
この辺からはまぁ普通の揚げものの手順だが、油が米油だって。
クセがなく揚げものをしてても油の匂いでウッ!てならないんだって。
米の油なんて初耳。高価そうである。
カツにかけるソースは八丁味噌に100%リンゴジュースを混ぜて煮詰めたモノ。
そんな簡単なモノを…と思ったが美味い!
いや、思っていた以上に美味かった。
なかなか楽しい料理教室だった。
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