リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

ハヤトウリを食す

2009-11-19 23:18:56 | クッキング
先日発見したハヤトウリ。

塩揉みすればサラダなどになると教えてもらったので早速調理。

表面がカチカチなのでどうなるかと思ったが、

真ん中に一個だけ種があった。

皮を剥いていくとすごくヌメヌメしてきて気持ち悪かった。

どうも皮と皮の間だけがヌメってるみたい。

そのまま食べてみると甘みのないリンゴみたいだった。


ヤンニョムと醤油で煮たヤツ。大根っぽかったが煮過ぎた…


ハヤトウリのナムル。

塩揉み後ニンニク・ゴマ油などで和えた。

これはシャキシャキで美味いです。ウチの定番にしてもいいくらいでした。

初ハヤトウリ体験。普通に食べれるモノでした。

みなさんも手に入った際はお試ししてみては。。。





ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ