ある日のお弁当。
玄米ご飯、鶏ハム(ホットクック製)、ひじきの煮物(同)、人参ラペ
ヘルシーでしょ〜。
勝間和代さんの本を読んで衝動買いしてしまったホットクックは、夕食作りにはなかなか活用できていませんが、
この手のおかずの作り置きには使っていて、お弁当作りに助かっています。
それと、勝間さんのその本でオススメされていた玄米ご飯と全粒粉のパンは実はずーっと続けています。
この私がですよ!
白いご飯・白いパンより断然好き ♪
玄米ご飯は玄米100%、全粒粉は全粒粉80%、とどちらも高濃度で作ってます。
玄米ご飯は、
★勝間さんの本にも載ってた「玄米サラダ」という商品名の玄米
と
★圧力IHとか言われている、圧力がかかる炊飯器で、玄米モードで。
の組み合わせでかなり食べやすく美味しくなってるんじゃないかと思います。
他のパターンは試したことないんですけど…。
勝間さんの本には、炊飯器は象印の上位機種でないと美味しく炊けないようなことが書いてありましたが、
家にあった圧力IHで十分でした。
栄養価も高い上に、プチプチと噛みごたえがあって自然によく噛むようになり、健康への貢献度大だと思ってます!
昨年から始めた、丁寧な暮らしを目指す取り組み。
その食生活編は以上のような感じでまずまず順調です。
今後も無理せずジワジワと良くしていきたいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます