鶏胸肉を使った鶏ハム作り、数年前からレシピサイトなどで見るようになりました
市販のハムの添加物が気になる主婦には嬉しいレシピですよね。お財布にも優しいし ♪
ただ…実は私、成功したこと一度もないんです💦
胸肉をラップでぴっちり包んでお湯の中に入れて加熱するのだけど、
どうしてもラップの中にお湯が侵入しちゃって、結局お湯で茹でてるのと同じに…
→お肉がパサパサ ( ̄◇ ̄;)
それと温度管理も難しいです。
何十分加熱して火を止めて何十分放置して…ってレシピに書いてあるけど、室温や鍋の大きさ/性能の影響を受けるでしょうし。
それがホットクックで作ったらもうほんと簡単に美味しくできたので、備忘録も兼ねて載せておきます。
・鶏胸肉 この時は300g
・鶏肉の重さの0.6%の塩を表面にすり込んでラップで包んで冷蔵庫で一晩おく
・ホットクックの内釜にクッキングシートを敷き、ラップを外した鶏胸肉を置く
・発酵モードで70度で1時間、ほっとく〜
・1時間後開けて見て、まだ表面がピンクだったので15分延長
出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ca/9386fb79aa94d10aff85a8d87db40823.jpg)
もっと薄く切ったらハムらしいですね。
全然パサパサしてなくて、鶏胸肉とは思えない食感ですよ。
オットはちょうどその時サーモンマリネを食べていたのですけど、「食感が似てる」って言ってました。
これで鶏ハムを我が家の常備菜にできそうです。
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