木祖村 Gリポート

木曽路や木祖村の話題を報告します。木曽川源流の里の議員日記。

5月12日 コシアブラの新メニュー

2008年05月12日 | 活動日誌その他
 山菜のおかげで夕食のおかずに困らない季節ですが、天ぷら・おひたし・あえものといった定番メニューにもちょっと飽き気味です。
 今日は、たんと採ったコシアブラをちょっと工夫してみました。

   
名づけて 「金漆めし」(ゴンゼツめし)~

 コシアブラの葉とみじん切りにしたニンジンを塩炒りして、醤油を少々、炊きたてのご飯に混ぜ込むだけのお手軽レシピ。しかし、食べるとコシアブラの香りが口の中一杯に広がり、新緑を丸ごと食べているような気分になります。

 道の駅の普及と共に全国区となりつつある地方の山菜。タラノメよりも美味いとその名が知れ渡ってしまった「コシアブラ」ですが、地元では「ゴンゼツ」と呼んでいます。ゴンゼツの由来は、ウルシ科の植物であるコシアブラからとれる樹脂・樹液を「金漆(ゴンゼツ)」というからだそうです。

 「季節の山菜ごはん」と言ってしまうとありきたりですが、「金漆めし」と表記すると、なんだか木曽漆器のイメージにも合いそうな郷土食のように聞こえませんか? 
     ・・・あ! 商標登録しようかしらん・・・