5月2日 野中先生と菅古道の仲間が集まって、今日は野中眼科史料館の裏山(菅古道と熊沢道の分岐)でシイタケのコマ打ちを行ないました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a7/4a473c0adbb53ad3e50acd8c71db3cd2.jpg)
まずは間伐材(ナラ)の運び出し。長いものは昔ながらの方法で、ソリを使い、山の斜面から引きずりだして来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/29/4ec19810427507447dd4173dea290c9a.jpg)
いわゆるホダ木サイズにした間伐材に、φ9.2mmの穴をどんどんドリルで(テキトー)に開けます。開けられたそばから流れ作業で、シイタケの種菌をしみこませてあるコマを穴につめ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6c/3179e03b32dce878002b6e96fecb6e59.jpg)
コマをトントンと金槌で打ちこんでゆきます。
できあがったホダ木を積み上げて、水を掛けたらしばらくはブルーシートで覆い、菌が全体にわたるように湿らせておくそうです。ホダ木を木立ちの中に立てかけるのはその後との事。
ふと気がついたら、手が空いた人から昼食の準備にかかっていました。
昔ながらの鉄のコンロと釜で、ご飯を焚きながら去年栽培したシイタケとお肉のバーベキュー。一仕事終えてワイワイやっているうちに、雰囲気は自然とランチミーティングになりました。
「最近の子供って、鉄の釜で、薪でご飯を炊くことも知らないんじゃない?」
「体験だけじゃなく、一緒にこういう風に食べて色々話すのが面白いよね・・・」
間伐材をつかった色んな里山体験のアイデアがでてきます。
シイタケの収穫だけでなく、様々なアイデアの収穫も今後の楽しみになってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ba/6bc19d94d3a16c252971a30c65c28137.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a7/4a473c0adbb53ad3e50acd8c71db3cd2.jpg)
まずは間伐材(ナラ)の運び出し。長いものは昔ながらの方法で、ソリを使い、山の斜面から引きずりだして来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f0/1f8fafc2c8206698a7ef3a98e7e6f72a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/29/4ec19810427507447dd4173dea290c9a.jpg)
いわゆるホダ木サイズにした間伐材に、φ9.2mmの穴をどんどんドリルで(テキトー)に開けます。開けられたそばから流れ作業で、シイタケの種菌をしみこませてあるコマを穴につめ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f2/606201125cd513180a9905d10255c941.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6c/3179e03b32dce878002b6e96fecb6e59.jpg)
コマをトントンと金槌で打ちこんでゆきます。
できあがったホダ木を積み上げて、水を掛けたらしばらくはブルーシートで覆い、菌が全体にわたるように湿らせておくそうです。ホダ木を木立ちの中に立てかけるのはその後との事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6b/08bc78474707beb6a0da895b2c2fdfd6.jpg)
昔ながらの鉄のコンロと釜で、ご飯を焚きながら去年栽培したシイタケとお肉のバーベキュー。一仕事終えてワイワイやっているうちに、雰囲気は自然とランチミーティングになりました。
「最近の子供って、鉄の釜で、薪でご飯を炊くことも知らないんじゃない?」
「体験だけじゃなく、一緒にこういう風に食べて色々話すのが面白いよね・・・」
間伐材をつかった色んな里山体験のアイデアがでてきます。
シイタケの収穫だけでなく、様々なアイデアの収穫も今後の楽しみになってきました。