おはようございます。今朝の気温は10度、随分暖かい朝です。
昨日に比べて12度の差があります。
霧は少なく低い位置に滞留しているけど、曇っていてはっきり見えません。
今週はしばらく天気が悪いので、霧の海もあまりよくないでしょう。
天気回復を待ちましょう。
先日、パソコン仲間でコンニャク作りに挑戦
大きなコンニャク玉をゆでて、黒皮をとりミキサーにかけます。
それを大きなタライに移し、30分ほどして、炭酸ソーダ(炭酸ナトリユウム)を入れかき混ぜます。
だんだん硬くなり、コンニャクのにおいがしてきます。
それをうまく丸めて熱湯に入れ茹でます。
1時間くらいすると美味しそうな手作りコンニャクの完成です。
コンニャクを茹でている間に焼きソバと豚汁、新米オムスビで昼食会。楽しい一日でした。
パソコンサークルА趣向ではこんなこともして楽しんでいます。
霧の海と三次の自然写真展が日曜日に終了しました。
入賞者の表彰も行われ、金賞の乾さんに賞状と賞品が渡されました。
尾関山の紅葉まだ残っています。先日の冷え込みで少し色も良くなってきたようです。
まだの方は間に合いますよ
昨日に比べて12度の差があります。
霧は少なく低い位置に滞留しているけど、曇っていてはっきり見えません。
今週はしばらく天気が悪いので、霧の海もあまりよくないでしょう。
天気回復を待ちましょう。
先日、パソコン仲間でコンニャク作りに挑戦
大きなコンニャク玉をゆでて、黒皮をとりミキサーにかけます。
それを大きなタライに移し、30分ほどして、炭酸ソーダ(炭酸ナトリユウム)を入れかき混ぜます。
だんだん硬くなり、コンニャクのにおいがしてきます。
それをうまく丸めて熱湯に入れ茹でます。
1時間くらいすると美味しそうな手作りコンニャクの完成です。
コンニャクを茹でている間に焼きソバと豚汁、新米オムスビで昼食会。楽しい一日でした。
パソコンサークルА趣向ではこんなこともして楽しんでいます。
霧の海と三次の自然写真展が日曜日に終了しました。
入賞者の表彰も行われ、金賞の乾さんに賞状と賞品が渡されました。
尾関山の紅葉まだ残っています。先日の冷え込みで少し色も良くなってきたようです。
まだの方は間に合いますよ