雨にぬれて、テッセンがきれいに咲き出しました。
そんなに激しくは降っていないけど、雲が広がっている。
昨日は母の日で、子供たちからそれぞれプレゼントが届きモモの母さんも
喜んでいました。
私たちは、一昨年、昨年と話し合ったように浄土へ還った二人の母のお墓参りに。
ラジオCMで「母の日は感謝の尾墓参りを」と言っていた。
それもそうだ、今は亡き母に感謝するのはお墓参りが一番と。
ところで、わさびの葉料理したことありますか。
何度か挑戦してみたけど、なかなか辛くならない。
そこで、モモの母さんの指南を受けることになった。
近所のSさんが「どうやっても辛くならない、教えて」と訪ねてこられたからだ。
その1、わさびの葉を洗い、包丁の柄の部分で茎はトントンと軽くたたき
5センチくらいに切る。
その2、なべにお湯を沸かし(ここが一番肝心)、泡がプツプツとあがり始めたら
(沸騰させてはいけない)わさびの葉を入れ、さっと湯を通したら直ぐ取り出し
その3、用意しておいた氷水に入れる。
ものの30秒位かき混ぜて冷やせばいいようだ。
その4、氷水から取り出し、ギュっと絞り、タッパーに入れる。
そして、適当に振って冷蔵庫に入れておく。
約2時間もすれば、アーラ不思議、「つーん」と辛味が鼻を突く。
これで成功だ。さて、出来栄えはどうでしたかな。
Sさんから電話が来た「辛ーい」
そんなに激しくは降っていないけど、雲が広がっている。
昨日は母の日で、子供たちからそれぞれプレゼントが届きモモの母さんも
喜んでいました。
私たちは、一昨年、昨年と話し合ったように浄土へ還った二人の母のお墓参りに。
ラジオCMで「母の日は感謝の尾墓参りを」と言っていた。
それもそうだ、今は亡き母に感謝するのはお墓参りが一番と。
ところで、わさびの葉料理したことありますか。
何度か挑戦してみたけど、なかなか辛くならない。
そこで、モモの母さんの指南を受けることになった。
近所のSさんが「どうやっても辛くならない、教えて」と訪ねてこられたからだ。
その1、わさびの葉を洗い、包丁の柄の部分で茎はトントンと軽くたたき
5センチくらいに切る。
その2、なべにお湯を沸かし(ここが一番肝心)、泡がプツプツとあがり始めたら
(沸騰させてはいけない)わさびの葉を入れ、さっと湯を通したら直ぐ取り出し
その3、用意しておいた氷水に入れる。
ものの30秒位かき混ぜて冷やせばいいようだ。
その4、氷水から取り出し、ギュっと絞り、タッパーに入れる。
そして、適当に振って冷蔵庫に入れておく。
約2時間もすれば、アーラ不思議、「つーん」と辛味が鼻を突く。
これで成功だ。さて、出来栄えはどうでしたかな。
Sさんから電話が来た「辛ーい」