ハム・サラダ・サンドイッチ(モモハム、キュウリ、茹で卵、ロメインレタス)
コールスローサラダ(キャベツ)
「平田牧場三元豚切り落としモモハム」という、普段の「ロースハム」の4倍強の値段の、たっけえハム。そもそも「平田牧場」って? 「三元豚」って何? そんなことも知らずに「高級そうだ」と衝動買い。
これをメインに、キュウリと茹で卵は、辛子マヨネーズ、黒胡椒で混ぜ合わせた簡易「サラダ」にして、全粒粉の食パンの挟んだ。
高いハムが美味しいか否かは、もはや分からず。いつもは100円弱の「ロースハム」だもんで、舌がそれに慣れているのだろう。一度だけ、「鎌倉ハム」ってなメーカー品を食べてはみたいが。
調べてみた。「平田牧場」とは、山形県酒田市にある、生産から加工、販売、外食、観光を一手に行っている、全国展開している企業だった。
「三元豚(さんげんとん)」とは、3種類の品種を掛け合わせた豚のことだって。しかも「さんげんとん」って読むんだって初めて知った。「さんげんぶた」だとばかり思っていたわ(笑)。
いつもとは違う、大型スーパーマーケットへ。すると、やはりと言うか、当然と言うか、品数豊富で楽しい。こんな些細なことに喜べる、平和な日常。歳を取ったものだ。
コールスローサラダ(キャベツ)
「平田牧場三元豚切り落としモモハム」という、普段の「ロースハム」の4倍強の値段の、たっけえハム。そもそも「平田牧場」って? 「三元豚」って何? そんなことも知らずに「高級そうだ」と衝動買い。
これをメインに、キュウリと茹で卵は、辛子マヨネーズ、黒胡椒で混ぜ合わせた簡易「サラダ」にして、全粒粉の食パンの挟んだ。
高いハムが美味しいか否かは、もはや分からず。いつもは100円弱の「ロースハム」だもんで、舌がそれに慣れているのだろう。一度だけ、「鎌倉ハム」ってなメーカー品を食べてはみたいが。
調べてみた。「平田牧場」とは、山形県酒田市にある、生産から加工、販売、外食、観光を一手に行っている、全国展開している企業だった。
「三元豚(さんげんとん)」とは、3種類の品種を掛け合わせた豚のことだって。しかも「さんげんとん」って読むんだって初めて知った。「さんげんぶた」だとばかり思っていたわ(笑)。
いつもとは違う、大型スーパーマーケットへ。すると、やはりと言うか、当然と言うか、品数豊富で楽しい。こんな些細なことに喜べる、平和な日常。歳を取ったものだ。
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