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セロ玉マヨ、なます、けんちん汁

2012年06月15日 | 田舎生活の衣食住
 おかずを4種類に、納豆。そして汁。実は余りおかずが多いと、どう箸を動かしたものかと、食事に集中出来ません。せいぜい2皿(そのうちの1皿は漬け物)で十分なのです。納豆はご飯に掛けるので、おかずの皿数には数えないかも知れませんが、私的にはこれも1皿。汁も。

 まずは、タイトルのセロ玉マヨ。セロリと炒り卵を炒めてマヨネーズで味付けしたもの。エビマヨに肖って、セロ玉マヨとしました。塩胡椒も気持ち入っています。写真の黒い粒は、粗挽き黒胡椒です。マヨネーズと胡椒の組み合わせが大好き。

 

 

 鰤大根は3日煮込んでいるので、味がしっかりと染みて大変美味でした。





 なますには、前の嚮食交(あえまぜ)に習って、生姜も入れてみました。そして三杯酢に砂糖を足して甘酢にしています。




 醤油仕立てのけんちん汁。





 大根とキュウリの糠漬け。この前、糠と塩を足したばかりなので、まだ少し糠床が固め。もう2~3日すれば良い具合に漬かるでしょう。




 
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