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ニラ饅頭と春巻き弁当/紫陽花。

2019年05月31日 | 田舎生活の衣食住
 ニラ饅頭・春巻き(市販品)
 根菜の麻辣炒め(煮〆“ジャガイモ、大根、ゴボウ”)
 ミニ・プレーンオムレツ
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)








 昨日の「煮〆」がさあ、ゴボウと煮ると、コンニャクってアーミー・グリーンになるのな。知らなんだ。何だか、スライムの兄貴みたいな感じだな(笑)。ほかの野菜にもゴボウの色が少々移っちゃったので、「濃い色に変えてやる!」。で、でけたのが、「麻辣炒め」。どだ、これなら分かるまい(笑)。
 「ニラ饅頭・春巻き」だからちょうど中華っぽくて良いじゃん。花椒(ふぁじゃお)と唐辛子の異なった2種類の味付けを「麻辣」と言い、単独の辛さは、「辣味」なんだって。今回は、豆板醤と五香粉(うーしゃんふぇん/マジックソルトみたいにこれ一本で味付けOKみたいな調味料)で辛くしたので、「麻辣」である。
 自画自賛で良い気になる程の美味しさだった。
 出汁が、和の出汁で大丈夫か? 全く問題無し。和出汁は、そもそも海の物なので、どこの国の料理にも合わないことはないと思う。味覚音痴だったらごめん。
 「春巻き」は、揚げたのではなくて焼いた、「焼き春巻き」。だで、少し焦げた。斜めに半分にカットして盛り付けたかったのだが、サクッと切れずに、切り口がフニャリとしてしまったので(包丁が切れないから。研がないから)、そのまんまズボラ詰め。

 珍しく、カメラ持参で庭に出て、紫陽花を撮影。綺麗なのだぜ。我が家の紫陽花。庭を埋め尽くすかのようにあちゃこちゃで咲き乱れるのよ~。わざわざ名所に足を運ぶ必要がないくらいなのだから。





 但し、珍しい品種の高級紫陽花3本全て枯れた。期待が大きかっただけに、これはかなりのショック。樹木を植えると、枯れることが度々。それも紅梅とか灯台躑躅とか、「くやし~」ってな物に限ってなのだ。
 いっつもカメラを忘れてしまい、庭で気付くが、面倒なので取りに戻らないと言った面倒くさがり。そんなに広い庭でもなし。むしろ猫の額だ。家だってちっせえ。だがね、玄関の上がり框に、猫脱走防止フェンスがあるのよ。出入り口は、折りたたみ開閉式にしてあるのだが、鍵を開けたり閉めたり面倒なので、戻らないのだ。
 で、小まめな方なら、そのフェンスを写真に収めるのだよね、この場合。だが、筋金入りの面倒くさがりは、そんなことはしない。←威張るな! また、今度ね。気が付いた時に。
 因みに、現物もなくなんではあるのだが、手作りなのよね~。頑張ったのよね~。←誰も返事してくれない(笑)。





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