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甘酢餡掛け揚げ出し豆腐弁当

2017年09月02日 | 田舎生活の衣食住
 甘酢餡掛け揚げ出し豆腐(木綿豆腐、生姜)
 豚玉(豚コマ切れ肉、タマネギ、卵)
 赤インゲン豆とゴーヤのチリコンカン(赤インゲン豆、ゴーヤ、ニンジン、ゴボウ、タマネギ、ニンニク)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ)







 揚げ出しの拵え方って、簡単なのだよ。しかも水切り要らず。電子レンジで水分飛ばすだけだけど。
 豆腐にも熱が入るので、フライパンで揚げた時に、早く全体に早く火が通るから、時間短縮にもなるし、一石二鳥。
 豆腐の全面に小麦粉か片栗粉をまぶして、揚げるだけ。我が家は揚げないの。フライパンに薄ーく引いた油の上を豆腐を転がして焼き揚げにする方法。これ、一気に揚げるよりも無駄がでないし、何よりも、粉も油も少ないので、ヘルシーなのだ。
 揚げ出しにすると、豆腐が固くなるので、弁当向き。
 弁当をつかりながら、米ひと粒ひと粒にしみじみと「しゃーわせ(幸せ)」を噛み締めたとさ(自分のことだけど)。
 もしかしたら、日本中で、弁当を楽しみにしている人、「ベスト10」に入るかも知れない(笑)。

 台風来なかった?
 窓を開けたら、多分、真っ最中。それでも風雨は強くない。心配なさそ。



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