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ミックス・サンドイッチ/昭和の給食の話し。

2024年04月11日 | 田舎生活の衣食住
 ミックス・サンドイッチ
  (ロースハム、キュウリ、スライスチーズ、竹輪・卵・キュウリのサラダ)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 全粒粉食パン使用。マヨネーズも、低カロリー物を愛用中。健康面に留意しているのだ。だが、やはりパンでおなかいっぱいにしようとしたら、かなりのハイカロリーになるよなあ。
 だって本当は、これだけじゃあ、食べ足りないもの。

 とまあ、大食いなのである。年齢と共に、食欲は落ちる。と、よく耳にするのだが、衰え知らずなのである。そして、何より、炭水化物が好き! と言う、どうにも困ったものである。
 学校給食で、4枚の食パンが食べ切れなかったのに。今や、その倍でも軽く食せる。
 昔の給食って、兎に角、カロリーが満たされれば良いってなもので、主食のパンが多かったのだよ。今のように工夫も何もあったものじゃなく、パンに「焼きそば」だの、スパゲッティ(無論、ソフト麺)にもパン。何なら、「炒飯」にパンってなこともあったっけ。
 まあ、今となっては懐かしくもあるが。
 「おいしい給食」って、ドラマや映画の教師のように、心震わせた給食だった(笑)。
 



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